Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Мы обязательно свяжемся с Вами в ближайшее время.
закрыть

Ваш город: Грозный
Или укажите в поле
Выберите свой город
  • img
    УРАЛГИПРОРЕЗИНОТЕХНИКА — одно из ведущих предприятий на рынке
  • img
    Доставка по всей России и СНГ любым видом транспорта Мы стремимся занимать ведущие позиции на рынке Российской Федерации и стран СНГ
  • img
    Широкий ассортимент продукции в наличии, в нашем каталоге Наша продукция удовлетворяет реальные потребности и ожидания потребителей


Техпластина: типы, для чего используется

Содержание

Где используется техническая резина

Техническая резина используется в самых разных отраслях промышленности и техники. Материалы на базе каучука отличаются тем, что добавляя в сырье разного рода присадки легко получить требуемые свойства материала. Разные виды резины отличаются:

  • химической стойкостью;
  • упругостью;
  • морозостойкостью;
  • горючестью;
  • защитой от ультрафиолета.

                   

Что это за резина ТМКЩ

Один из широко использующихся видов резины — ТМКЩ. Это материал, стойкий к:

  • тепловому воздействию (Т);
  • морозу (М);
  • кислотам (К);
  • щелочам (Щ).

Производители поставляют резину этого типа в виде рулонов и пластин. Используются изделия из ТМКЩ в различных неблагоприятных средах – морской и пресной воде, кислых и щелочных жидкостях, газах, растворах промышленного назначения. Диапазон рабочих температур – от -60 до +80°С. Основные характеристики пластин промышленного изготовления прописаны в ГОСТ 7338-90. В стандарте предусмотрена стойкость материала к воздействию химических сред (кислот и щелочей) в концентрации до 20%.  В частности, при давлениях до 0,4 МПа резина не взаимодействует с азотом, воздухом и инертными газами. Химические реакции между резиной и растворами органических растворителей, масел, солей в любой концентрации. Эластичность резины позволяет выдерживать не только удары и статическое давление, но и вибрации.

Сложно перечислить, для чего используется техпластина ТМКЩ, приведем самые распространенные варианты использования. Это уплотнения трубопроводов, антифрикционные прокладки между металлическими частями машин и механизмов, настилы и покрытия на рабочих полах, переходах и ступенях. Одно из свойств материала – высокое электрическое сопротивление. Благодаря этому показателю резина из термостойкой кислотоупорной резины используется в качестве изолятора и шумоизолятора в корпусах электрических механизмов. Высокая стойкость к истиранию определяет применение пластин в качестве напольного покрытия автобусов, трамваев и троллейбусов.

         

Варианты выпуска резины ТМКЩ

Определить, для чего используется техпластина ТМКЩ, можно ознакомившись с формами выпуска и техническими характеристиками. В зависимости от характера добавок, резину получают мягкую (М), средней твердости (С) и твердую (Т). Все три класса производятся в разной толщине.

Матерал первого класса обладает толщиной 1-20 мм, допустимая нагрузка на него не должна превышать 0,1 МПа. Второй класс выпускается в толщине 1-60 мм. Это более прочная резина, выдерживающая не только давление в 0,1 МПа, но и удары единичного характера, амортизируя и поглощая их энергию.

В зависимости от структуры, пластины делятся на два типа:

  • I – изготовлены из монолитной резины;
  • II – армированные тканью пластины с расположением слоев на расстоянии 2 мм.

Прокладки класса 1 используются в конструкциях, где на них оказывается статическое воздействие. Это различного рода прокладки и подкладочные материалы. Изделия из резины класса 2 предназначены для конструкций с подвижными и неподвижными соединениями и разного типа нагрузками, направленными перпендикулярно, по касательной и параллельно слоям.

Маркировка пластин

Химический состав и структуру пластин можно определить по маркировке на изделиях. Например, 2Ф-I-ТМКЩ-М-2 или 2Н-II-ТМКЩ-С-2х3. Первая цифра обозначает, что резина принадлежит ко второму классу. Буква «Ф» показывает, что изделие формовое. Есть еще материал рулонный, обозначающийся буквой «Н». Отсутствие или наличие тканевой прослойки показывают индексы – I и II. Аббревиатура ТМКЩ показывает марку резины, а буквы «М» и «С», что твердость, соответственно, мягкая и средняя. Последняя цифра – толщина резины в миллиметрах. Обозначение резинотканевой пластины показывает, что слоев 2, каждый из них имеет толщину 3 мм, а общая толщина 6 мм (2х3).

Поставляются прокладки в стопах или рулонах (скрученные и перевязанные в трех местах стопы). Если транспортировка производится при температуре ниже минус 30 градусов, ударные нагрузки на упаковку запрещены. В складах, где хранятся пластины, температура не должна превышать +25°С.  Также не рекомендуется контакт с агрессивными веществами и ультрафиолетом. Срок службы пластин из резины ТМКЩ превышает 43000 часов при соблюдении требований стандарта ГОСТ 7338-90 по химической среде и температуре эксплуатации.